当前位置:首页> 政策法规

辽宁省工商局打击商标侵权“溯源”专项行动实施方案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

根据《工商总局办公厅关于印发<开展打击商标侵权“溯源”专项行动方案>的通知》(办字[2017]165号),制定辽宁省工商局打击商标侵权“溯源”专项行动实施方案如下:

一、打击商标侵权“溯源”专项行动工作目标

打击商标侵权“溯源”专项行动要坚持问题导向,积极应对当前市场上打击商标侵权工作新形势,切实加强全省工商和市场监管部门的商标、公平交易、市场、网监、经检等执法机构的协调配合和执法联动,加强与公安、检察、海关等部门的沟通协调、信息共享和执法协作。以驰(著)名商标、地理标志商标、涉外商标和老字号商标等为重点,有效开展同权利人、行业协会、电商平台等相关各方的合作,加大对商标侵权案件源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。加强商品集散地、城乡结合部、互联网领域等重点部位的监管,结合外商投资企业知识产权保护行动等专项行动,强化打击商标侵权“溯源”专项行动的工作力度,切实提高行政执法工作效能,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

二、打击商标侵权“溯源”专项行动具体任务和措施

(一)认真部署

省工商局按照工商总局工作要求,下发辽宁省工商局打击商标侵权“溯源”专项行动实施方案。各市工商和市场监管部门要结合当地实际制定具体实施计划,及时组织当地工商和市场监管部门及其派出机构传达、学习专项行动方案,使执法人员领会专项行动精神,了解开展专项行动的有关工作要求,认真做好专项行动各项任务落实工作。

(二)组织实施

1.案件线索收集

各级工商和市场监管部门通过开展走访、会议、座谈等多种方式与本辖区内驰(著)名商标、地理标志商标、涉外商标和老字号商标等重点企业和组织联系、沟通,全方位收集本地区重点企业和组织在辖区内和辖区外受到商标侵权的案件线索。本市辖区内案件线索根据跨区域情况,由市局协调解决;跨市案件线索由省工商局协调相关市局或启动区域执法协助机制解决;跨省案件线索由省工商局汇总上报工商总局协调相关省工商局解决。(10月份)

2.案件线索转办

省工商局对各市上报的案件线索进行梳理、分类、汇总后,转发给相关涉案地市局,各市局根据案件具体情况安排由本级办理,或将案件线索转至涉案地工商和市场监管部门办理;对工商总局转办的涉及我省的案件线索由省工商局以转办或交办案件形式转涉案地市局办理。(11月份)

3.案件集中查处

各级工商和市场监管部门根据上级转办、交办的案件线索,集中开展案件查办工作,并及时将案件办理情况逐级上报省工商局。(11-12月份)

4.案件督查督办

工商总局、省工商局将适时对专项行动开展情况进行督查,对转办、交办的案件线索的立案及查处情况进行跟踪、督办。各市工商和市场监管部门也要对本辖区内案件线索的立案及查处情况进行检查、督办。(11-12月份)

(三)专项行动总结

各市工商和市场监管部门对本辖区开展专项行动情况进行总结,并上报省工商局,省工商局汇总各地情况上报工商总局。工商总局、省工商局对各地专项行动开展效果进行评估、通报。

三、打击商标侵权“溯源”专项行动工作要求

(一)加强组织领导。各级工商和市场监督管理部门要高度重视打击商标侵权“溯源”专项行动,将其列入2017年打击侵权假冒工作重点专项执法行动,并结合当地实际,制定切实可行的具体实施计划,认真进行部署。各级工商和市场监管部门的商标监督管理机构要精心组织,层层压实任务,相关内设执法机构要积极配合,做到目标、重点任务和时间进度明确,形成各部门配合、区域协作、共同治理的局面。 

(二)加强案件线索排查。各地联系的企业要具有行业代表性,在当地影响力较大,商标品牌知名度较高。同时,启动驰名商标、著名商标、地理标志三个商标工作平台,各级商标监管机构要保持与相关企业的互动和信息收集。各地收集、上报的案件线索材料应详尽,有关权利人的商标权属明晰,维权联系人联系方式畅通;涉嫌侵权人的信息全面,涉嫌侵权行为地、涉嫌侵权人标识使用情况等完备。案件线索基本信息要全部汇总形成电子文档,逐级上报省工商局。

(三)加强执法力度。各地要强化执法办案职能,把查办案件放在突出位置抓紧抓实,有效整合办案力量,凝聚办案合力,深入一线,调查核实有关案件线索,依法进行查处。各市工商和市场监管部门要加强督促指导,适时召开调度会,掌握查办案件进程,帮助协调和解决办案中的问题,对办案不力的单位进行重点督促,确保基层案件查处质量。对重大复杂案件,应及时与上级沟通,确保案件查处准确。

(四)加强宣传营造氛围。各地要高度重视宣传工作,充分利用报刊、广播、电视、互联网等各类新闻媒体,及时报道专项行动进展情况,广泛宣传专项行动的主要目的及工作成效,营造良好舆论氛围,震慑违法分子,引导广大群众自觉抵制侵权假冒行为。

(五)认真做好总结和信息报送工作。各市工商和市场监管部门要做好打击商标侵权“溯源”行动信息收集和总结。请各市局于10月20日前汇总整理本地区所有案件线索报省工商局;12月15日前汇总报送本地区案件办理情况;2018年1月20日前汇总报送本地区专项行动工作总结。专项行动相关进展情况和重大典型案件查办情况随时上报省工商局。

 

 

 

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: