当前位置:首页> 政策法规

关于进一步做好打击侵权假冒领域两法衔接及行政处罚案件信息公开工作的通知

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

各市打击侵权假冒工作领导小组,省公安厅、省农委、省林业厅、省海洋渔业厅、省文化厅、省工商局、省质监局、省新闻出版广电局、省食品药品监管局、省知识产权局、省畜牧局、省法院、省检察院、辽宁出入境检验检疫局、省烟草专卖局、大连海关、沈阳海关:

近两年来,全国打击侵权假冒工作领导小组将打击侵权假冒领域两法衔接和行政处罚案件信息公开作为重点工作,逐年加大力度进行推进,我省也下大力积极推进,取得了一定成效,但从总体的推进情况看,我省还存在行政处罚案件信息公开率不高,两法衔接信息共享平台案件录入率低、录入内容不规范、办理不及时等问题。为贯彻落实全省打击侵权假冒工作电视电话会议精神,深入推进我省打击侵权假冒两法衔接和行政处罚案件信息公开工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实国务院《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)》(国发〔2014〕6号)、国务院办公厅《关于做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作中行政执法与刑事司法衔接的意见》(国办发〔2012〕51号)和全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组第九次全体会议关于“落实行政处罚信息公开制度,大力推进行政执法与刑事司法的衔接,探索治本之策”的要求,认真执行《辽宁省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作行政执法与刑事司法信息共享平台管理办法(试行)》(辽打假发〔20145和《辽宁省制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开管理办法(试行)》(辽打假发〔2014〕3)文件,实现我省行政执法和刑事司法的无缝对接,对立案查处案件全部录入省两法衔接信息共享平台(适用简易程序的除外),对适用一般程序查办的假冒侵权行政处罚案件信息都要依法公开。

二、明确职责分工

省级行政执法部门对本系统打击侵权假冒两法衔接案件录入和行政处罚案件工作负总责,督导落实本系统两法衔接案件录入和信息公开工作。要积极主动作为,结合本系统实际,制定完善对各市的督导考评机制。要逐级落实主体责任,明确分管领导、责任处室、责任人,明确工作进度。要强化对各市本系统部门的督导,加强统计通报、检查督查,对工作进度慢,责任落实不力的市,要及时派出督导组现场督促。确保所有立案的案件信息全部按办理要求录入两法衔接共享平台,行政处罚案件全部依法公开。

市、县领导小组对辖区内打击侵权假冒两法衔接案件录入和行政处罚工作负总责。要切实加强领导,对本地区行政执法部门落实责任制,按照“谁立案谁处罚谁录入谁公开”的原则,督促落实本行政区域内各行政执法部门两法衔接案件录入和行政处罚案件信息公开。县(市、区)行政执法部门是两法衔接录入、行政处罚案件信息公开的重点和关键,主要领导要亲自抓,要配备专门人员,集中录入案件信息。要落实责任制,按时限要求录入,并按流程及时办理、办结案件。

三、强化通报考核

省打击侵权假冒工作领导小组对两法衔接和行政处罚案件信息公开已连续两年将其纳入了省社会管理综合治理考评内容,并在考核中逐年增加分值权重。今年,省对各市的考核,仍将继续加大对两法衔接和行政执法案件信息公开的比值权重,同时对组织开展不力,统计报送不及时、报送数据不全、案件录入率低、公开力度不够的有关部门和地区,加大通报力度。对成绩靠后、差距特别大、进步始终不明显的,省领导小组将给主要领导发警示函。省领导小组办公室坚持每月统计报送制度,在推进两法衔接工作上将会同省检察院定期开展巡查抽查,对各市和有关部门两法衔接和行政处罚案件信息公开工作开展情况每季度通报不少于一次。各市也要建立相应的通报制度,加大考核督导力度,对工作不力的相关部门和县(市、区)领导小组采取必要的措施着力进行推动,确保两法衔接和信息公开工作取得扎实成效。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: