当前位置:首页> 政策法规

辽宁省强化市场监管协作行动计划实施方案(2015—2017年)

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    一、工作目标

按照全国打击侵权假冒工作领导小组的统一部署,加强执法司法有效衔接,提高市场监管能力,充实社会功能提供公共服务,维护公平有序的市场竞争环境。

二、重点任务 

(一)利用信息技术提高监管能力

1.建设两法衔接信息共享平台。建立中央和省级信息共享平台,完成中央平台与省级平台互联互通,对跨部门地域重大案件,实现网上数据交换。推动地方平台与行政执法、司法机关之间,以及行政执法机关和公安、检查、审判机关之间的信息共享,完善网上移送、受理和监督机制。

2.利用信息技术加强市场监管。推动相关部门利用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,建立打假溯源平台、知识产权证据材料公证保管执业管理平台、海关知识产权保护备案移动执法查询系统等,对侵权假冒商品实施追踪溯源,加强市场监管。

(二)完善工作机制形成部门合力。

1.强化行政执法部门协作。推动建立跨部门协同、执法联动的制度机制。鼓励发展水平相近、地理位置接近的地区建立执法协作、衔接配合的工作程序规范。

2.完善执法与司法衔接机制。针对行政执法与刑事司法标准不一致、证据衔接困难、案件移送不畅等问题,完善案件移送标准和程序,健全行政执法机关和司法机关信息通报、案件移送制度,实现执法司法无缝衔接。

3.建设两个服务中心。支持各地建立侵权假冒物品鉴定中心、涉案物品保管和处理中心。

(三)充实社会功能提供公共服务。

1.利用信息公开提供社会查询。归集整合侵权假冒行政处罚案件和司法案件信息,将打击侵权假冒作为社会信用体系建设的重要内容。

2.加强网站建设强化宣传教育。充分利用新媒体加大宣传教育力度,加强交流互动和信息服务,培养公众知识产权意识,营造崇尚创新、抑制假冒的社会氛围。

3.发挥社会组织的积极作用。凝聚各有关社会组织和团体的合力,发挥行业组织在知识产权保护和打击假冒伪劣方面的积极作用,强化行业自律。

三、具体措施

(一)建立信息平台。2015年全面建成中央信息和省级信息平台,强化网络系统安全,确保数据安全传输、系统畅通运行。2016年基本完成中央与省级平台的对接,2017年基本完成省市县三级平台与地方各行政执法机关、司法机关业务平台的对接,适时采集传输数据信息,实现互联互通,信息共享。

(二)制定工作要点。将“利用信息技术加强市场监管”纳入2015年全国打击侵权假冒工作要点,拟以国务院办公厅名义印发,组织各地区和各有关成员单位抓好落实。2017年基本建成打击侵权假冒信息化监管体系。

(三)建立健全制度。2015年会同高检院制订工作方案,完善地方打击侵权假冒联席会议制度、案板咨询制度和走访检查制度,加强执法协作,联合办理跨地区、跨部门案件。各地打击侵权假冒办公室要制订配套措施,2017年建立较为完善的两法衔接信息流转配合机制,畅通信息交换渠道。

(四)健全配套服务。2017年前,采取政府购买服务或补贴等方式,支持各地建立侵权物品鉴定中心和涉案物品保管处理中心,提供侵权假冒案板的证据认定和保全等服务保障,对涉案物品集中管理和分类处理。

(五)加强宣传教育。2015年完成中国打击侵权假冒工作网升级,增设英文网站和地方子站群;完善各地信息报送机制,加强交流互动;初步建成侵权假冒案件信息数据库,向社会公众提供查询服务。2017年,基本建成国内外有影响力的反侵权假冒权威网站,具备较为完善的宣传教育、在线互动、咨询服务功能。

(六)建立行业组织。推动有关行业组织建立较为完善的全国性反侵权假冒行业联盟,提升行业自律水平,建立打击假冒伪劣和保护知识产权社会共治的基本框架。

四、保障机制

(一)加强组织领导。各地商务部门要高度重视,在省(区、市)打击侵权假冒领导小组的领导下,指定专人负责,按照年度工作要点和分工任务,抓好部署落实。

(二)健全工作机制。各地打击侵权假冒办公室要将打击侵权假冒“两法衔接”作为推进依法行政、加强事中事后监管的重要抓手,制订落实方案,加强统筹协调,推动跨部门跨地区执法协作,及时推广先进经验和典型。打击侵权假冒办公室未设在商务主管部门的地区,商务主管部门也要主动联系,积极参与相关工作。

(三)注重经费保障。地方商务主管部门要加强市场监管协作的经费保障,加大对信息共享平台建设与运行维护的重点投入,在充实社会公共服务功能方面给予专项支持。

(四)加强队伍建设。完善打击侵权假冒工作机构,充实专门人员力量,加强打击侵权假冒和知识产权保护的业务培训,提高依法行政意识和相关专业能力。

(五)实施监督考核。各地打击侵权假冒办公室要制订配套监督考核办法,综合运用督导检查、统计通报、绩效考核等手段,推动落实各项任务。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: