当前位置:首页> 识假辨假

以风险交流为手段严厉打击食品保健食品欺诈和虚假宣传行为

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

食品、保健食品欺诈和虚假宣传现象由来已久,多年来曾顽固地依附于广播、电视、电话、报刊杂志等传播工具,以夸大疗效、虚假标识等违法方式生产经营,危害着广大消费者的身体健康。随着移动互联网技术的进步,食品、保健食品欺诈和虚假宣传的方式也不断变换,违法商家常常化整为零,以普通患者的方式在论坛、网店、朋友圈、QQ空间等平台发布虚假信息,夸大食品、保健食品的有效性以迷惑“吃瓜”群众,常引发食品、保健食品安全事件,甚至经舆论发酵引发舆情事件。互联网的特点决定了虚假宣传的分散性,也大大增加了食药监管目标锁定的困难性。但反过来也提示我们,相对于难以锁定的虚假宣传行为,以广泛的食品安全风险交流影响消费群体,唤醒消费者沉睡的自我保护意识,在接收端屏蔽虚假信息的传播影响,无疑是一条事半功倍的监管捷径。

新修订的《中华人民共和国食品安全法》明确了食品安全风险交流的基本制度,这无疑从法律层面肯定了监管部门与消费者之间风险交流的重要性。但现实是,一个不成熟的消费者,即便已经受到虚假宣传的危害,也有可能因虚假宣传者的“洗脑”,而成为虚假宣传信息及产品的忠实拥趸。其主要表现就是稀里糊涂地转发虚假宣传内容,甚至对监管部门的警示不以为然。这就使得监管部门的食品安全风险交流与虚假宣传行为争夺舆论宣传阵地的战役愈发激烈。

不可否认,一些涉嫌虚假宣传的商家,常常放纵食品标签上的瑕疵,甚至连生产地址和联系方式都标示不清,一旦出现纠纷,消费者往往难以找到索赔对象。在得不到补偿的情况下,受害者就会将不满情绪转移到监管部门身上,认为监管部门监管不力才导致了这样的损失,此时监管部门的角色就由监管时不被信任的“多事者”转变为舆情事件中的“背锅侠”,成了躺着也中枪的“出气简”。这表明,虽然推行食品安全风险交流因难重重,但如果推行不到位、不彻底,公众得不到风险交流知识的涵养,监管部门处理纠纷或舆情事件必将面临更复杂的局面。

日前,国务院食安办等9部门联合印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》(以下简称《整治方案》),将严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。要真正落实《整治方案》,必须充分利用风险交流这个武器。通报批评、媒体曝光固然是风险交流的常用手段,但鼓励群众参与、设立举报资金等措施更能激发参与群体的内在动力。因此,以风险交流助推整治过程,应注重以下三点: 

 一是严格按照区域为主、层级为辅的原则,强化属地管理责任。这有利于强化各级政府、监管部门的责任感,促进各级政府与公众的互动交流,因地制宜抓好《整治方案》落实,提升政府公信力。

二是要对各级政府加强业务指导,选派有经验的权威专家上门督查纠偏、鼓劲加油,也可通过公开课、空中课堂等形式,弥补群众认知短板,减少信息不对称性,让风险交流好声音叫得更响、传得更远。

三是注重长效机制建设。重视信息交流过程中的经验总结,将管用的理性认识及时上升为规章制度,真正实现对成果经验的常态化应用。同时,将落实《整治方案》过程中出现的优秀典型经验予以推广,构建信息发布、交流共享的大平台,最终达到“星火燎原”的整治效果。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: