当前位置:首页> 识假辨假

假冒卷烟的危害及鉴别基本常识

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为维护港大卷烟消费者的合法权益,增强辨识假烟的能力,营造良好的卷烟消费环境,严厉打击制售假冒卷烟犯罪行为,提高全社会对制售假冒卷烟危害的认识,现将识别假冒伪劣卷烟的方法及举报奖励措施做以介绍

一、损害国家、消费者经济利益

1.损害国家利益卷烟是一种高税商品,又是特殊商品,国家为满足具有这种特殊需求的消费者的需要,实行严格的生产总量控制。而假冒卷烟以非法手段生产,以非法渠道进入市场流通,逃避了企业所得税、增值税、消费税等全部高额税收,以低成本价格牟取暴利,不仅使国家税收大量流失,还严重扭曲了市场经济的杠杆,扰乱了市场经济秩序。

2.损害消费者利益制售假冒卷烟者为获取高额利润,往往以假充真、以次充好,以劣质产品假冒正牌产品,严重损害了消费者的利益。

二、危害消费者身心健康

1.假烟中的有害物质含量过高,对人体危害极大。国家对烟草中有害物质的含量有着严格的限定,但一些不法之徒受利益驱使而不考虑危害,所产的假烟有害物质严重超标。如焦油是国家法规明确限制含量的烟草中的有害物质,低焦油含量每支应低于15毫克,中焦油含量每支为15——25毫克,据检测,假烟中焦油的含量每支都高达50毫克以上。吸入假烟中大量的焦油,诱发各种癌症和心肺、脑血管等方面疾病的可能性将会大大增加。

2.假烟的原材辅料十分粗劣,造假不择手段,存在大量有害物质。不法分子为牟取暴利,辅料常以次充好,用不符合等级标准的残次烟叶、霉变烟叶甚至番薯叶、香蕉叶、莲叶等作为假烟原料。他们采用硫磺熏蒸、着色加染、喷洒或直接掺入有害化学物质等手段,将各种假“烟叶”变得金黄,用廉价的非食用香精,甚至是国家明令禁止食用、吸用的工业香精来为残次、霉变的烟叶调香。这些外表看上去色泽金黄、“香气”浓郁的假烟,有害物质和杂质更多,对人体的健康危害更大。

3.假烟收到交叉污染,毒副作用更大。为逃避打击,不法分子在生产过程中常采取分散、隐蔽的手段制假售假。为掩人耳目,制假窝点工厂地面和四周环境肮脏烟叶等原辅材料随意堆放,有的甚至紧挨着臭水沟、猪圈、牛棚、厕所等,连最起码的卫生水平都不具备。在偷运过程中,为逃避检查,不法分子甚至不顾商品特性,将假烟夹藏、混杂在燃油、化学品、肥皂等物品之中,致使假烟严重吸收异味,交叉污染后,对人体产生的毒副作用将会更大。

  三、鉴别假冒伪劣卷烟的基本方法:

 1.从外包装方面鉴别

真烟:采用机器包装,透明纸粘结处呈窄而整齐的条状。条包、小包粘结处均为机器上胶,呈现点状胶痕。

假烟:有明显的手工包装痕迹,透明纸粘结处不整齐。条包、小包粘结处采用手工刷胶,呈现带状胶痕。

 2.从透明纸方面鉴别

真烟:卷烟透明纸包装以使用聚氯乙烯(PVC)和聚丙烯(BOPP)薄膜为主,中高档卷烟以BOPP薄膜使用更为广泛,其透明度高、表面光泽好、摩擦系数小、钢性强、密度大、静电低、手感光滑、声音清脆。

假烟:使用的透明纸材料一般是质地较差的PVC聚氯乙烯,其透明度和光滑度远不如BOPP,手感粘滞,无清脆声。

 3.从烟丝方面鉴别

真烟:烟丝色泽自然,光泽度好。由于烟梗不易燃烧,而对烟梗进行了特殊的膨化处理,保证燃烧时的顺畅。

假烟:烟丝为下脚料或未经特殊处理的劣质烟丝,一般会采用硫磺熏制和双氧水脱色,因此烟丝虽显得黄亮,但仔细观察会发现颜色色泽较暗、表面粗糙。

 4.从烟灰方面鉴别

真烟:烟灰呈灰白色,形状规整,不易断裂。

假烟:烟灰呈黑褐色,燃烧易爆花,形状不规整,易断裂。

奉劝嗜烟者,为了切身利益,千万不要吸假烟。沈阳市烟草专卖局提醒广大消费者一定要擦亮眼睛,在遇到贩卖假烟现象时,应当及时向烟草专卖局举报,共同净化烟草市场。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: