当前位置:首页> 识假辨假

年后申请注册商标这些问题要注意

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

去年,国内的商标注册申请量再创新高。今年一开年,商标的注册申请热度不减。本期商标课堂,整理出了在商标注册申请过程中容易忽略的几个问题,希望能帮助大家少走弯路。

首先,要注意在申请之前,对商标标识和创意采取保密措施。企业在申请商标注册前,必须尽量避免通过出版物、网络、销售、商务谈判等方式公开所使用的商标标识。在委托创作、合作创作过程中,也应采取必要的保密措施,避免创意的泄露。如果与第三人的合作使得相关标识和创意外泄不可避免时,也应该尽量做好保密约定,并留存相关证据。

其次,要注意商标标识设计的著作权归属。通常来说,一件独创的富有美感的商标标识,是可以得到版权保护的。要判断商标标识是否具有美术作品的独创性,一般情况下,既要考虑该标识能否给公众带来与以往作品不同的“视觉感受”,也应考虑该标识所具有的智力创作程度是否达到著作权法所要求的标准。如果满足了上述两点,则商标标识就应当像作品一样受著作权法的保护。而很多人往往误以为,企业内部员工所设计的商标,或企业通过签订合同等形式委托外部设计人员设计的商标,其著作权便自然归属该企业,这其实是一个很大的误区。事实上,商标标识的著作权归属须以明确而有效的合同条款来约定。企业必须事先与商标设计人明确该标识的著作权归属,否则,在商标做大做强之后,极易引发危机。另外,还要注意保留商标标识的创作底稿、委托创作合同等,并通过版权登记、时间戳、或者电子邮件、邮局发信函等方式固定创作内容和创作时间,以明确著作权的成立时间、作者、权利人和作品内容。

最后,要注意建立商标的使用证据档案。商标使用证据档案包括商标宣传资料、广告资料,以及销售资料等。及时建立商标使用证据档案对于企业来说意义重大。一方面,无论是商标驳回、异议、无效还是“撤三”程序中,都需要提供商标使用证据;另一方面,商标使用证据档案也有助于企业对知名商标的培育。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: