当前位置:首页> 识假辨假

你买的化妆品真是进口的吗?锦州市食药监局教你如何辨识

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

如今爱美人士可以通过网店、微店等多种渠道购买进口化妆品,琳琅满目的化妆品,让消费者迷离得有些应接不暇,更有甚者,花大价钱买到的却是假冒伪劣产品。那么消费者该如何辨识进口化妆品?锦州市食药监局出了识别技巧。
  锦州市食药监局保健食品化妆品监管处工作人员介绍,外资品牌在国内销售的化妆品大致有三类,第一类是产于外资品牌本国的产品;第二类属于OEM产品,第三类是ODM产品。其中OEM和ODM产品都产自国内,由外资企业委托的国内企业所生产,而外资企业只全权负责市场运作和产品营销。OEM与ODM的主要区别是,OEM产品是为品牌厂商,如外资企业量身订造的,生产后也只能使用该品牌名称,不能冠以生产者自己的品牌名称再行生产;而ODM则要看委托的品牌企业是否买断该产品的版权,若没有买断,制造商有权以自己的品牌名称再组织生产。上述第一类属于进口化妆品,第二类和第三类由于产于我国国内,所以不属于进口化妆品。
  由于进口化妆品在国内售价较高,使得一些不法商贩为谋求高额利润,往往以国内产品进行冒充或仿制,严重损害了消费者的利益。因此,消费者了解进口化妆品的相关知识,掌握一定的识别技巧是非常必要的。据了解,目前我国对进口化妆品实行申报审核制度。进口化妆品要有“三证”,即进口化妆品报关三证:第一证是国家食药监总局颁发的进口化妆品批件,即《进口非特殊用途化妆品备案凭证》或《进口特殊用途化妆品批件》;第二证是进口化妆品标签审核证书;第三证是化妆品检验检疫CIQ标志。此三证在化妆品标签上都会有所体现,消费者在购买进口化妆品前要学会查看。
  锦州市食药监局提醒:正规的进口化妆品外包装上的中文标签应包含以下内容:产品名称;原产国或地区名称,以及生产商名称及地址,而不会像一些伪劣产品以简单外文,如“Made in France”等蒙骗消费者;经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址;内装物量;生产批号及使用期限;进口(非)特殊用途化妆品(备案)批准文号;加贴CIQ标志。对体积小又无小包装的特殊产品,如唇膏、化妆笔等,应标注产品名称和制造者名称。总体而言,要有中文标注信息,标注标签的外观与原包装外观相近。
  那么消费者该如何从感官和价格上识别假冒进口化妆品?首先从外观上看,不合格或假冒化妆品的包装瓶往往较为粗糙,有的瓶盖与瓶身咬合不紧密,有的有渗漏现象;包装印刷质量不如真品清晰,套色不正。有的产品结构不够细腻,颜色不匀;有的呈颗粒状,有杂质斑点;有的存在充气、发霉、酸败、发臭现象;有的还有干缩、油水分离现象。特别提醒:消费者在购买进口化妆品时,除应根据上述几项识别产品的真假外,还应结合其他因素,如价格因素及购买渠道等,有些在网上或小店铺售卖的所谓进口化妆品的价格与大型商超的售卖价格相差巨大,此时就应提高警惕,切不可一味听信商家的一面之词。消费者只有学会并运用识别进口化妆品的一些常识,同时选择正规的购买渠道,才能降低购买假冒进口化妆品的风险。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: