当前位置:首页> 识假辨假

大连市质监局严厉打击制售使用假冒伪劣餐具洗涤剂行为

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 

大连市质监局组织为严厉打击制售、使用假冒伪劣餐具洗涤剂行为组织开展了餐具洗涤剂专项抽检监测行动。共抽检监测餐具洗涤剂样品100批次,不合格11个批次,监测样品合格率89.0%
  餐具洗涤剂,是百姓常用清洁用品。主要成分是表面活性剂,还含有多种乳化剂,这些成分对各种油腻污渍、有害物质溶解、乳化、分散悬浮,随清水漂洗从餐具表面分离出去,进而达到洁净餐具的效果。某些餐具洗涤剂中还含有消毒灭菌成分,能去除人体有害微生物,防止病从口入。目前,市场常见餐具洗涤剂为餐具(果蔬)用清洗剂、食品加工设备用洗涤剂。
  按照GB 9985-2000《手洗用餐具洗涤剂》、GB14930.1-2015《食品工具、设备用洗涤剂卫生标准》等标准,餐具洗涤剂产品主要技术指标为稳定性、总活性物含量、pH值、甲醛、甲醇、去污力、荧光增白剂、重金属、菌落总数、大肠菌群等项目,质量安全问题主要为总活性物含量不够、菌落总数和甲醛超标。

在选购和使用时,提醒消费者要注意以下几方面:

1、首先是看标签标识,正规企业生产的餐洗用品包装整齐、明确,特别是标签(或标贴)商标图案印刷清晰(图案套印准确、不模糊),无脱墨现象。标签(或瓶身)应有生产许可证号、生产日期、使用说明、执行标准、净含量、厂名、厂址等信息。 

2、感观:正规厂家的产品都带有一定的香味(以水果香型为主),无异味,稠度适中,无分层、无悬浮物。

3、餐具洗涤的正确使用步骤
  清除餐具上残剩的食物倒入垃圾或废弃物桶中,然后用水冲洗一下, 使餐具上的食物残渣得到较好的清除;

使用45左右的热水,加入餐具洗涤剂,将餐具置入水中浸泡1-2分钟, 认真洗刷餐具的表面,检查餐具的洁净情况;

洗涤后的餐具应置入清水,最好使用流动水清除餐具上残留的洗涤剂。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: