当前位置:首页> 典型案例

丹东东港局连续截获多批放射性超标物洗衣球

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

1121日,丹东东港检验检疫局在丹东港旅检口岸连续截获三批放射性超标物洗衣球,共100盒,58千克。经检测,其γ剂量率最高值为3.258μSv/hr,超过东港地区本底值26倍。放射性超标物由三名韩国籍旅客携带入境,自述是为国内某公司携带的样品。据其产品宣传册宣称,该产品名为洗衣球,采用特殊工艺塑化成型陶瓷制成,可替代传统洗涤剂进行洗涤,具有除臭、杀菌等功效,节能环保,并适用于婴幼儿衣物。据了解,该产品在国内购物网站平均售价高达百余元。

经进一步检测,工作人员发现正是其主要组件陶瓷颗粒存在放射性超标问题。在排除涉恐嫌疑后,东港检验检疫局对该批放射性超标物品依法实施退回处理,这也是今年该局在进境韩国旅客携带物中截获的第8批放射性超标陶瓷类产品。

长期或大剂量接触放射性超标物品,会抑制人的造血功能,降低机体免疫力,增加遗传病几率,诱发白血病、不孕症等疾病。广大消费者应增强对核与辐射物品的防范意识,正确看待所谓的高科技绿色健康的进口产品,不要盲目崇尚洋品牌,做到科学消费。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: