当前位置:首页> 典型案例

和平区市场监管局查处全省首例利用微信公众号发布烟草广告行为案件

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境,近日,和平区市场监管局网监大队开展了2017年网络市场监管专项行动,查处一起烟企利用微信公众号发布烟草广告的典型案件。

本案是全省首例关于烟企利用微信公众号发布烟草广告的行政处罚案件。在办案过程中,由于烟企错综复杂的关系背景,给调查工作带来一定难度,但办案人员迎难而上,巧妙运用多种执法策略,配合心理战术,获得了当事人的理解和信任,使当事人在案发后充分认识错误,主动配合调查,并积极改正违法行为,使整个案情毫无悬念,完美结案。

《互联网广告管理暂行办法》实施已有一段时间,但大多数烟企依然通过企业官方网站、官方微博、微信公众号等方式,来实现对烟草产品的介绍和品牌的推广。此类违法行为的存在,除了烟企自身对此《办法》重视不够外,还与互联网广告成本低、传播快、受众广等特点有关,烟企被互联网广告诸多优势所吸引,行走在法律的边缘地带。因此,本案的完美收官,对一些心存侥幸的烟企形成有力的震慑,意义深远。

随着互联网+的广泛应用,互联网广告逐渐被企业所青睐,成为企业推广宣传的新宠。互联网虚假广告也屡见不鲜,目前也是出于监管空白状态,因此,整治违法互联网广告将是长期过程,只有执法的硬件和软件不断完善,并且畅通公众监督和举报途径,才能严厉打击违法广告的行为,减少虚假广告对公众的误导和影响,切实维护网络环境健康

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: