当前位置:首页> 地方风采

盘锦市工商局加强两节期间流通领域商品质量监管和服务领域消费维权工作

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

 为加强2018年元旦、春节期间的流通领域商品质量监管和服务领域消费维权工作,盘锦市工商局消保分局切实维护“两节”期间市场经济秩序和消费安全,营造安全放心的消费环境。 

 一是加强商品监管,保障节日市场平稳。节日期间,要求各县区、辽东湾、辽河口市场监督管理局要加强流通领域线上线下商品质量一体化监管,严厉打击销售假冒伪劣商品等违法违规行为,防止不合格商品流入市场。成立相应的领导机构,加强领导。坚持查处与规范相结合,围绕重点区域和重点商品,加大流通领域商品监管工作力度,严厉查处侵害消费者合法权益的行为。

二是突出整治重点,加大执法检查力度。针对节日市场消费特点,以成品油、家用电器、服装鞋帽、旅游景区内商品等为重点商品,以大型超市、大型商场、旅游景区内等消费场所为重点区域,加大商品监管力度,开展专项执法检查。   

三是强化消费维权,营造放心消费环境。要求各县、区市场监督管理局要借助报纸、电视等新闻媒体,及时发布消费警示,加强舆论引导,广泛宣传《消费者权益保护法》、《辽宁省消费者权益保护条例》等法律法规,切实提高经营者依法经营意识,增强消费者自我保护意识,营造良好的社会舆论监督氛围,充分发挥各级消保部门、消费者协会和消费维权服务站的受理投诉举报作用,按照《处理消费者投诉办法》和《受理消费者投诉工作导则》等规定,及时受(处)理节日期间消费者投诉举报工作。

四是适用《盘锦市工商局流通领域商品质量突发事件应急处置预案》时,应适时启动。节日期间,各县区市场监督管理局在专项执法过程中如遇到因产品质量引起的突发事件,要立即上报当地政府和上级机关。上级机关将根据事件产生的危害程度,决定是否启动《盘锦市工商局流通领域商品质量突发事件应急处置预案》。五是确保信息通畅,及时上报整治情况。 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: