当前位置:首页> 地方风采

辽宁省2017年度软件正版化工作情况

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2017年,在国务院推进使用正版软件工作部际联席会议正确指导下,全省各级政府机关和有关企业认真贯彻落实国家推进使用正版软件的决策部署,以完成省直政府机关软件正版化全覆盖任务为重点,强化落实主体责任,突出工作重点,完善长效机制,加大督查力度,推进软件正版化工作规范化、常态化、制度化和信息化。

一、以优异成绩通过国务院检查组对我省省级政府机关软件正版化全覆盖检查

今年5月,为做好迎接国家对我省正版化检查工作,省政府使用正版软件工作领导小组办公室(省版权局)协调省政府使用正版软件工作领导小组有关成员单位组成省政府督查组,对省直机关软件正版化工作进行了全面督查,严格对照检查标准和要求,对部分未达标单位以现场提出整改意见和下发督查反馈意见方式,督促及时整改。同时,将督导检查情况上报省政府。经省政府同意,组织召开省直机关软件正版化工作推进会,贺旻副省长出席会议并作重要讲话,有力的推动了全省政府机关软件正版化工作全面达标。

今年8月2日至10日,国务院推进使用正版软件工作部际联席会议督查组对我省省级48家政府机关软件正版化工作进行了全覆盖现场检查,共检查了3364台计算机软件安装情况,其中28家单位全部使用正版,办公软件和操作系统软件的正版率分别达到96.58%和96.79%,在已完成全覆盖督查的5个省份中,分别处于第一和第二的位置。检查组对我省在推进软件正版化工作方面从领导重视、协调配合、制度建设、责任落实、宣传培训等五个方面经验作法予以充分肯定。

二、进一步巩固和深化政府机关软件正版化工作成果

2017年,辽宁省各级政府机关以推动落实采购经费、建立相关制度、开展深化自查整改工作为重点任务,进一步强化制度建设、责任落实和规范软件使用管理的新阶段,更加注重机构建设、更加注重责任落实,更加注重监督检查,有力推动了全省政府机关软件正版化工作迈上新台阶。

1.召开省政府使用正版软件工作领导小组成员单位联络员会议。来自省直22家单位的正版化工作联络员参加了会议,全面总结了2016年推进政府机关和企业软件正版化工作情况,讨论通过了《辽宁省2017年推进使用正版软件工作安排》,并就全面推进国有企业软件正版化工作提出工作计划和要求。

2.组织召开省市政府机关软件正版化业务培训。为贯彻落实国务院办公厅《政府机关使用正版软件管理办法》精神,根据《辽宁省2017年推进使用正版软件工作实施方案》的安排,省版权局组织召开了三期省直机关软件正版化业务培训会议,省直178家单位软件正版化工作的部门负责人和技术人员参加会议,省直机关工委、省卫计委、省外办、省政府采购中心等4家推进正版化工作先进单位进行了经验介绍。

为有效推进各地软件正版化工作,省版权局组织开展了全省14个市县级政府机关和市属国有企业软件正版化全覆盖培训。通过集中学习培训,有力地宣传普及了软件著作权法律知识,提升了软件正版化工作队伍的政策水平和业务能力,提高了工作网络的运作效率和质量。

为配合培训教学,省版权局统一编印了《政府机关软件正版化工作手册》、《软件正版化工作指南》等文件汇编,做到参训人员人手一册。

3.全面推进省直机关软件正版化考核评议。今年5月,省政府使用正版软件工作领导小组制定出台了《辽宁省政府机关使用正版软件工作考核办法(试行)》,将软件正版化工作考核纳入省政府对省直机关及各市县政府“双打”考核重要内容,这些措施和制度性安排,有效地推动了长效机制的建立,进一步提升了考核工作的力度和效果。

4.开展省市县三级政府机关软件正版化督导检查。根据国务院办公厅印发的《政府机关使用正版软件管理办法》和《2017年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,为推动全省各级政府机关落实软件正版化工作主体责任,建立健全软件正版化工作长效机制,进一步巩固和扩大政府机关软件正版化工作成果,省政府使用正版软件工作领导小组派出四个检查组,分别于2017年5月下旬至7月下旬对省直政府机关进行了全覆盖督查,于10月中旬至11月底对各市县级政府机关软件正版化工作进行了年度例行督查。

5.开展政府机关软件正版化管理情况审计工作。今年以来,省审计厅继续加强对省直部门正版软件使用情况的审计监督,将推进使用正版软件工作列入重大政策措施落实跟踪审计方案,结合预算执行、经济责任等审计项目对17家省直机关软件正版化工作进行了审计。在抓好省本级审计的同时,对全省各级审计机关开展软件正版化审计工作提出明确要求。省审计厅成立了14个派出处,会同各市、县级审计机关软件正版化工作纳入到年度审计计划中去统筹,做出具体的安排部署,集中力量,组织实施。审计结果表明,全省软件正版化工作取得了良好成效,实现了工作机制健全、责任分工明确、软件采购规范、安装使用到位、软件台账齐全、资产管理有序。

6.及时调整更新责任人数据库,着力加强对基层的业务指导。今年以来,根据政府机关新一轮机构改革情况,及时调整和更新了省直96家省直机关、100个县(市、区)政府在内的辽宁省政府机关软件正版化工作责任人数据库。为进一步加强对各个政府机关的业务指导,畅通信息报送渠道,密切各单位的沟通交流,省版权局统一建立了省政府机关软件正版化业务交流QQ群、专用工作邮箱以及专用微信工作群。

7.组织开展打击非法预装计算机软件专项治理行动。为深入推进软件正版化长效机制建设,严厉打击计算机预装领域的盗版行为,根据《辽宁省2017年推进使用正版软件工作实施方案》的工作部署,今年 4月至11月组织开展为期8个月的打击非法预装计算机软件专项治理行动。通过专项行动,严厉查办了一批案件,有效整治计算机销售领域未经授权预装盗版软件行为,特别是政府采购供货单位非法预装盗版软件的行为,有力规范了计算机生产、销售市场秩序。

8.积极推进正版软件管理系统试点运行。为提升软件正版化管理效能,省版权局积极推进软件正版化技术手段管理。今年7月,省版权局的积极协调下,在省测绘局、省畜牧业管理局、省新闻出版广电局等省直单位进行了一铭正版软件管理系统试点运行,实现了用技术手段达到加强管理的效果

三、扎实有序推进企业软件正版化工作

根据《辽宁省2017年推进使用正版软件工作实施方案》的部署,以省属国有企业有重点,有计划、分层次推进企业软件正版化工作。

1.全面巩固全省新闻出版广电行业软件正版化工作。在全面完成了全省新闻出版集团及所属企业软件正版化工作后,根据省版权局制定并印发的《关于全面推进全省新闻出版广电行业使用正版软件工作的通知》,全面推进全省新闻出版广电行业软件正版化工作,正版化范围涵盖了全省内各新闻出版、印刷、发行单位,广播电台、电视台等,根据工作计划,年内基本全面完成全省新闻出版广电行业软件正版化任务。

2.持续推进全省国有企业软件正版化工作。为全面落实国家版权局和国务院国资委关于推动地方国有企业使用正版软件工作的要求,省版权局联合省国资委通过开展培训、入企调研、督查指导等方式积极开展推进工作。各省属国有企业对推进软件正版化工作有了明确认识,将推进本企业软件正版化工作纳入企业集团信息化建设的重要内容,成立了组织领导机构,明确了具体的工作部门和责任人员,结合企业的实际制定集团总部及所属各企业的实施方案。其中,辽宁出版集团有限公司、辽宁大连海洋渔业集团公司、华晨汽车集团控股有限公司提前完成了集团及下属企业公司的软件正版化工作。

3.以宣传培训为抓手,积极推进企业软件正版化工作。4月以来,省版权局先后举办了五期企业软件正版化培训班,省内勘察设计、机械制造、新闻出版行、商业服务、金融保险等重点行业的133家企业180余名主管领导和信息化部门负责人参加了培训,重点讲解了使用盗版软件面临的法律风险、国家和我省关于推进软件正版化工作的方针政策,有力地推动了企业软件正版化的深入开展。通过各单位自查整改上报采购数据以及省版权局组织的抽检验收,共有103家企业实现了通用软件正版化工作任务。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: