当前位置:首页> 地方风采

大连市有效发明专利拥有量首次突破万件大关

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

2017年,大连市不断加快知识产权强市建设,多举措激发企业、高校和科研院所创造活力,调整优化专利结构,促进有效发明专利拥有量不断增长。截至目前,全市有效发明专利拥有量首次突破1万件,达到10298件,万人有效发明专利拥有量达14.75件。

 全市拥有的10298件有效发明专利中,职务发明专利为9391件,占比91.2%;维持年限在5年以上的占比为62.3%,充分说明我市有效发明专利实现量质齐升。

 近年来,大连市知识产权局深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略行动计划,确立了量质并重、以质为先的专利转型发展思路,增强知识产权发展质量和效益。围绕鼓励发明创造的导向,2015年制定了《大连市企业专利补助实施办法》,对企业获得国内职务发明专利授权,每项专利补助5000元,PCT国际专利授权,每项专利补助5万元,最高补助30万元;2016年制定了《大连市高等院校、科研院所、专利代理机构发明专利申请资助管理暂行办法》,对在连高校、科研院所发明专利申请量突出的单位,给予最高50万元奖励;对在连代理机构发明专利代理量突出的单位,给予最高30万元奖励,最大限度发挥政策杠杆效应,撬动社会创新主体发明创造。

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: